注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拱小四(5)班的博客

快乐精灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

拱小四(5)班,一张张活泼可爱的小脸,就像30颗小星星,又像30颗闪亮的珍珠点缀在深邃的天空。我们的班级口号是:我快乐,我成长,我以进步为荣! 我们生活在快乐的大本营中,我们爱笑,我们爱哭,我们爱玩耍,我们爱学习,我们爱老师,我们爱拱小的一切,我们爱一切美好的东西,我们在快乐中快快长大!让我们学会理解,学会宽容,人人自信,个个热情,在误解中道歉,在挫折中提高,在自私中学着爱,让我们都拥有真善美! 哈哈,我们是快乐的精灵,我们要一起加油!一起前进!

网易考拉推荐

浅谈课后作业的检查  

2015-03-19 10:34:19|  分类: 成功家长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在很多学校都要求家长检查回家作业,那如何检查作业众说纷纭,我讲下我检查作业的思路和方法,抛砖引玉,希望大家都来说说各自的观点。 

    课后作业,也就是我们平常说的回家作业,不仅起到了孩子对一天学习的巩固,更能反映出孩子今天学习的情况,哪些是掌握了?哪些是生疏的?如果对孩子的作业失去有效的检查,孩子的学习能力就难以提高。所以家长一定要通过学会正确的检查方法,以培养孩子仔细认真、独立思考的能力。

    一:给孩子自由的空间,让孩子独立完成作业

        有些家长喜欢陪在孩子旁边,看着孩子做作业,一旦发现有问题,字写错了或者写歪了,马上就帮孩子涂擦,一边还批评孩子:“怎么搞的,又写错了,说了多少次还是记不住。”“字写的像乌龟爬一样,气死人了。”可以想像一下,孩子在这样的氛围下学习,第一 不停地受到家长的抱怨,失去了对学习的兴趣,取代的是对学习的焦虑和反感。第二 孩子的做题思路被不停地打断,导致失去了独立思考的能力,长久下去,孩子做题就会失去主见,失去思想,不知道该怎么做了。 我建议家长首先是问下孩子今天的回家作业有多少,首先表现出对孩子的关心,再次也是心里有个底,今天的作业量要做到什么时候。然后就让孩子自己去做,自己轻手轻脚地做自己的事,尽量不要影响到孩子,不要轻易打扰孩子,等他做完了以后再统一检查。

     二:如何检查孩子的作业才能有效地帮助孩子提高成绩

         三年级的孩子,学习已经更进一步了,题目也难了,检查时千万要仔细,检查语文作业,除了看孩子语言能力的表达外,孩子的字迹也要检查仔细,看见写错的字或者是潦草的字,用红笔在这个字下面点一个小红点,回头让孩子订正在后面,让孩子知道,偷工减料的后果就是“错一罚十”,不认识的字词或者不会写的字自己查字典,这样才加深记忆。对于数学,首先要关注孩子的解体思路是否正确,如果思路不对,做再多都是错的,解题思路正确的情况下我们再关注孩子的解题步骤以及算式的列法。如果只是算式题,比方我们平常做的习题,每一页上面都有三列习题,孩子做完交到我手里,我一题一题批下去,不管是对的还是错的我都打勾,全部批完,我就通知她,今天第几列有几题是错的,你自己找下。如果第二天还有错题,我就不通知她第几列了,只告诉她有几题错。第三次以后,我就说有错题,至于是第几列或者是有几个错,我就不告诉她了,让她自己去找。这样的话,她必然得把所有的题都检查一遍了。再后面做,就会认真检查了。

     三:如何点拨孩子做习题

         许多题目并不是很难,只不过比老师教的习题多绕了一个弯,孩子缺乏该有的耐心,读了一遍题目,就感觉很难,就做不下去了。如果大人迁就孩子,立即告诉孩子该如何做,甚至把算式都列好,就会让孩子养成遇到问题不思考,依赖他人的坏习惯。正确的做法是,我们让孩子多读几遍题目,多多开动一下脑筋,并给她一些适当的鼓励“你很聪明的,再想想”,如果孩子做出来了,家长一定要加以称赞,不要冷言冷语地说:看看,都说你能做出来,你就是不肯动脑子。我们要帮助孩子树立自信心。如果孩子确实做不出来,家长也不要着急,我们来个“围魏救赵”,我们从相近的例题入手,从例题的做法上与孩子一起分析讨论,把例题弄懂弄通再回来做习题,不行再研究例题再来,经过几个来回,只要家长耐心引导,孩子一定能做出来的。这样的做法,家长是比较辛苦,但是能训练孩子举一反三的能力,对孩子各门学科有非常大的帮助,对孩子以后的学习有着莫大的正能量。

总之一句话:办法总比问题多。为了孩子的将来,我们必须认真面对现在的每一天。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017