注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拱小四(5)班的博客

快乐精灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

拱小四(5)班,一张张活泼可爱的小脸,就像30颗小星星,又像30颗闪亮的珍珠点缀在深邃的天空。我们的班级口号是:我快乐,我成长,我以进步为荣! 我们生活在快乐的大本营中,我们爱笑,我们爱哭,我们爱玩耍,我们爱学习,我们爱老师,我们爱拱小的一切,我们爱一切美好的东西,我们在快乐中快快长大!让我们学会理解,学会宽容,人人自信,个个热情,在误解中道歉,在挫折中提高,在自私中学着爱,让我们都拥有真善美! 哈哈,我们是快乐的精灵,我们要一起加油!一起前进!

网易考拉推荐

【转载】家长学校学习体会  

2014-05-15 09:51:48|  分类: 成功家长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自gcqxx2012《家长学校学习体会》

  家长学校学习体会    

林睿涵家长

        作为拱宸桥小学一年级的新生家长有幸参加了学校组织的家长学校,在校长,老师,专家的悉心授课下,让我感触颇多,也明白了长城不是一天就能建造起来的,对待孩子要有足够的热心,耐心,教会孩子正确的为人处世之道,才能真正帮助到孩子,成为一名合格的家长。

一、孩子,尊重孩子,做孩子的知心朋友。

在生活中,学习上要尊重孩子,以平等的身份对待孩子,做孩子的知心朋友,赢得孩子的信任。让孩子讲讲每天学校里发生的事情,不管讲什么都好,家长要耐心倾听。听听她对一些事情的看法,告诉她什么是对的,什么是错的。让她感觉我们是朋友。切忌千万不能家长制;独断专行,要与孩子商量,培养孩子的自信心。坚决不能打骂孩子。

二、教育孩子要以身作则。培养孩子诚实有礼貌。

我们在日常生活中要注意自己的言行举止,通过言传身教教育孩子礼貌待人,遵守各种行为规范,培养孩子良好的行为习惯。我们的许多缺点在孩子身上也能看见。小孩的模仿能力很强,我们的言谈举止直接影响到孩子,比如,做不到的事情,不要答应孩子;不能在孩子面前说脏话;更不能在孩子面前撒谎。我相信很多父母深有体会!孩子毕竟还小,他分辨是非能力和良好的行为的养成,要来自平时生活中看到的,所接触的环境和接触的教育,因此,家长的榜样作用便是一种无声的教育。

三.避免把孩子分数看得太重要,学会换位思考。

家长不要整天盯着孩子的分数。孩子得了高分就心花怒放;得了低分就心灰意冷。弄得孩子一到考试就心情紧张.诚惶诚恐.无心学习.害怕考试。要看看孩子没得一百分,是因为不会还是因为马虎;还是因为书写不工整。我感觉多数都是因为马虎和书写不工整。然后,多出些同类型题,让他们仔细阅读,认真书写,别再犯同样的错误。要正确估量自己的孩子的学习能力,不要盲目攀比,而这正是包括我在内的大多数父母所没有做到的。其实想想,我们也是很普通的父母,但却为什么希望我们的孩子是出类拔萃的呢?父母应该把注意力放在孩子的品德培养上,放在创造能力.学习能力的培养上,让孩子将来即使上不了大学,也能够自食其力。

四.学会宽容,忍让,做有爱心,知道感恩的好孩子。

宽容是一道美丽的风景,能够宽容和忍让别人的缺点和错误的人,确实是个高尚的人。我们的心,如同一个容器,当我爱越来越多的时候,仇恨就会被挤出去。所以,我们要不断的用爱来充满内心,用关怀来滋润胸襟。当孩子与别的同学发生矛盾时,要教育孩子,同学之间要互相帮助,不能互相伤害。同学不小心碰了你一下,千万不能抬手去打同学。孩子不小心伤到同学,要马上说:“对不起,我不是故意的。”学习用品,美术用具,要借给没带的同学。坐公交车时给爷爷奶奶让座,等等。对别人对自己的帮助更要真诚的说声:“谢谢!”

五.好孩子是夸出来的,不是打出来的。

人性最深切的渴望是获得他人的赞赏,孩子也不例外,来自父母的赞美会激起孩子内心的自我价值和尊严感,促使她进一步强化良好的行为,直至养成性格。以前,孩子做作业时我有时候为她的字迹不工整、错别字多、数学计算题经常算错而责骂她,甚至还动手打过她。这在不经意中严重挫伤了他的自尊心和自信心,所以今后我要多一点耐心,对孩子多鼓励少责骂。

六.善于发现并培养孩子的兴趣。

兴趣是最好的老师,只有从兴趣出发,才能让孩子主动去学。有很多家长盲从,让孩子参加各种学习班,完全不考虑孩子是否感兴趣,既浪费金钱,更浪费孩子天真快乐的童年时光。我也曾是其中之一。所以,我们要捉取孩子的兴趣点,加以引导,使她的学习兴趣燃烧起来,在不影响孩子学习成绩的前提下,掌握一定的一技之长,这样才能达到理想效果。让孩子自己选择,做事要有始有终,坚持到底,不能半途而废。

七. 培养孩子独立自主的意识

 孩子在成长的过程中,碰到的坎坷会很多,也许他们会摔倒在地擦破了皮,也许会因为伙伴的之间误会而伤心哭泣,也许会因为某个愿望未实现而灰心失望。父母不可能每时每刻都在关注这些事情。即使能够关注,也可能会因为过多的干预而使孩子产生心理上的依赖,失去自己处理问题的能力。我们家长一定要注意培养孩子独立自主能力,让孩子学会在自己的世界里面对和解决问题。

八.保持家庭生活美满和谐。

家庭和睦,也是培养孩子快乐性格的一个主要因素。尽量不要在孩子面前吵架。尽可能多一些时间陪孩子读书,做游戏……让她感觉到家的温馨,给孩子一个良好的学习环境。

九.积极与老师沟通

主动与老师了解孩子在学校的情况,汇报孩子在家情况,便于肯定孩子成绩,纠正孩子缺点。在这里我对老师给予孩子无微不至的关怀表示感谢!

总之,家长课堂教了我很多,虽然真正做起来着实不易,但我会一点一滴的去改正,努力提高自身的心理素质,提高自身的家教水平,与孩子一起学习,共同进步!最后,希望我们的孩子健康快乐的成长!

                                                                                                                                                                        

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017