注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拱小四(5)班的博客

快乐精灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

拱小四(5)班,一张张活泼可爱的小脸,就像30颗小星星,又像30颗闪亮的珍珠点缀在深邃的天空。我们的班级口号是:我快乐,我成长,我以进步为荣! 我们生活在快乐的大本营中,我们爱笑,我们爱哭,我们爱玩耍,我们爱学习,我们爱老师,我们爱拱小的一切,我们爱一切美好的东西,我们在快乐中快快长大!让我们学会理解,学会宽容,人人自信,个个热情,在误解中道歉,在挫折中提高,在自私中学着爱,让我们都拥有真善美! 哈哈,我们是快乐的精灵,我们要一起加油!一起前进!

网易考拉推荐

【转载】用三个数据看懂明年杭州重高保送政策变化  

2014-05-15 15:55:36|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者从杭州市教育局得到一组数据:今年杭州市区初中毕业生为21000余人,8所省一级重点普通高中共计划招收保送生2194人。也就是说,今年有超过10%的初三生,通过保送上重高。

明年保送生政策将发生大变化,这个调整其实就是三个数据的变化——重高保送比例从40%上升到50%;初中学校保送生推荐,学业成绩所占权重从90%上调到95%以上;能通过保送上重高的初三生,从10%左右上升到12%以上。

重高校长最担心保送生会跟不上节奏

明年保送比例扩大至50%的学校,是省一级重高,也就是老百姓常说的“前八所”,包括杭州高级中学、杭二中滨江校区、杭四中下沙校区、杭州师范大学附属中学、杭十四中凤起校区、浙大附中、学军中学、杭州长河高级中学。

这8所学校(校区)的保送生人数,从今年40%的比例提高到明年的50%,到底会增加多少人?

记者算了笔账,甲校招收12个班576人,如果不算提前自主招生的“中外合作办学项目”班、特色班等,则学校今年保送生数量为230人,明年提高比例后,将为288人,增加58人。

同样是12个班的招生规模,乙校假如有2个“中外合作办学项目”班,则学校保送生的数量,按10个普通班480人的40%确定,是192人,明年提高比例后,将达到240人,增加48人。

若明年这些重高招生计划和今年相仿,那么保送生预计增加444人,接近一所重高当年的招生总人数。

对于各所重高来说,明年的保送生人数是今年的1.25倍。多出来的25%,让部分重高校长有些担忧。“担心他们跟不上。”一位重高校长向记者坦言,“现在保送生是按一定比例,分配到各初中学校。但是由于杭城初中学校发展不太均衡,最强的学校和最弱的学校确实存在差距,同样是前10%的学生,素质也会有差异。相对来说,中考生的整体素质更平均一些。”

据悉,近年来部分保送生在高中的发展情况并不太理想,明显跟不上中考生的节奏。明年保送生比例继续扩大,校长们担心,跟不上进度的保送生会更多。如果等到初中学校均衡发展后再调整保送比例,或许效果更好,甚至保送比例达到100%,也没什么问题。

从学校角度看,这个新比例是为教育公平,扶持薄弱初中,让这些中学留住优质生源,也是鼓励普通公办初中的学生,凭借自己优异的表现,进名校学习。这些意义高中校长们表示都能认同,但认为不能凭这一点,盲目觉得,这项政策对学生带来的都是利好消息。他们认为,明年的初三生面临保送时,不妨问问以前的保送生,保送高中,对他的成长好不好。

有校长说:“提高重高保送生比例,本意是减轻学生的课业负担,但从教育大背景来看,整个考试体系没有大的变动,光改革中考保送,不大有效果。上重点大学,还是先要上重点高中,保送生多了,中考竞争更激烈,对大部分孩子来说,压力反而更大。”

记者在一些教育论坛上看到,已有家长在计算,明年中考分数线到底会涨几分。

保送人数与学校名气无关

以上两个数据带来的另一个新变化是,明年通过保送上重高的初三生,从10%左右上升到12%以上。

这两年,杭城初中毕业生人数一直保持稳定,有21000余人,2015年预计也不会有太大变化。但保送生人数会出现很大变化。今年重高保送生数量是2194人,约占初中毕业生总人数的10%,明年则会达到2600人以上,将占到初中毕业生总数的12%以上。

因为保送生是按一定比例分配到初中,所以不管民办初中,还是公办初中,保送人数与学校名气无关,只跟学校毕业生人数有关。

学校毕业生人数越多,原则上分配的人数越多。打个比方,一所有200名毕业生的初中,按比例分配,今年有20个保送生的名额,明年就将会有24个。

这个变化让公办初中校长很激动。因为和竞争激烈的民办初中比起来,优秀学生在公办初中得到保送名额的机会更大,而且在家门口上学,可以省去很多经济成本(学费)和时间成本(上下学花的时间)。这样一来,势必会有更多优秀学生升学时会考虑就近选择公办初中。

“这有助于我们公办学校留住好生源,甚至能让一批公办初中发展出现转机,实现初中教育资源均衡发展。”朝晖中学校长吴林富说。

有意思的是,热门民办初中校长对这个改变也很淡定。他们说,明年保送生比例提高,民办初中的保送名额也会增加。虽然通过中考进入重高的人数会减少,中考竞争将更激烈,但优质民办学校的优势会在中考中更加凸显。而且现在家长择校时,也会考虑孩子初中毕业后的后续发展,不会简单因为保送机会,而选择某一所学校。

看来,为了保送名额,无论是民办还是公办,今后小升初家长做选择时肯定是要更纠结了。

想当保送生,每次考试都必须全力以赴了

其实,明年保送生比例提高后,不光中考生压力大,想要保送的优秀生同样压力山大,因为要成为保送生,不仅初中三年成绩都要算分,而且明年学业成绩所占权重,将从90%调到95%以上。各类加分的影响,只剩下不到5%。也就是说,每一次考试都必须全力以赴,容不得一丁点儿闪失。

因为赶上了90%的末班车,杭州采荷中学初三家长余妈妈和儿子这两天偷着乐。

按照今年保送生的综合评分方法,满分100分的话,初中三年文化课成绩折算成90分,余妈妈的儿子小余拿了其中的68.5分。另外,综合素质评价折算成10分,小余从初一到初三参加各种竞赛,争取到一个市级比赛二等奖,加上同学和老师的认可度评分,他拿到了其中的6.5分。结果,总分是75分。

余妈瞄了一眼年级排名,如果算文化课裸分,小余压根挤不进年级前20,但一算上加分,综合排名噌噌噌往上升了一截,直奔前10而去。最后,儿子竟然拿到了“前三所”的保送资格!

“要是换成了明年的新政策,综合素质评价的比重少了一半,最多只有5分了。这样一来,儿子的6分加分就缩水成3分。从我们学校今年保送生推荐情况来看,不要说差3分了,哪怕相差0.5分,保送排名都会靠后好几位,直接影响保送结果——原来有望保送前三所重高的,估计轮不上了;原来能稳稳进前八的,甚至有可能失去保送机会。”余妈告诉记者。

新调整一来,能不能保送重高,95%以上都看文化课成绩。综合素质评价,也就是大家平时挂在嘴边的“保送加分”,对保送重高的影响变得微乎其微了。

对文化课成绩优异的学生来讲,新调整是实打实的好消息。

打个比方,按照原来的规则,A同学的学业成绩折算后有80分,综合素质评价折算后有2分,综合评分就是82分;B同学的学业成绩78分,素质5分,综合83分。保送推荐时,B同学优先。

按照新规则,A同学学业成绩能折算84分,素质1分,综合就有85;B同学学业82分,素质2.5分,综合只有84.5分。保送推荐时,肯定是A同学优先。

记者在采访中发现,如此一来,很多明年升入初三的学生家长正中下怀。爸妈们一来觉得保送加分每个学校不太一样,规则复杂,搞不明白;二来加分有水分,所以今后其所占权重还是越少越好,孩子可以安心读书学习。估计明年为获得综合素质评价的额外分,花大量时间参加各种竞赛的学生,肯定要少好些。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017